viernes, 19 de febrero de 2016

Usan agua de producción de tilapia para cultivos en el ITSA

Usan agua de producción de tilapia para cultivos en el ITSA.
A través de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), se busca replicar este proyecto en cultivos de traspatio de comunidades indígenas de Acayucan y la región.
Los alumnos han planteado que el agua que se usa en los estanques sirva como abono orgánico para mejorar el rendimiento de los cultivos.

Esta casa de estudios cuenta con cuatro estanques de tilapia que fue un proyecto que inició el doctor Luis Alberto Escamilla Ortíz, director general del ITSA.

*** Se busca replicar este proyecto en cultivos traspatio de comunidades indígenas de Acayucan y la región.

Redacción | Acayucan, Ver.
Alumnos de octavo semestre de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Acayucan (ITSA), a través de la materia de Desarrollo Sustentable buscan aprovechar el agua de la producción de tilapia para aplicarla como fertilizante en cultivos que están realizando en el citado plantel.
Mariangela Aldana Mendoza, jefa de carrera dijo que con este proyecto se trabaja con la siembra de plantas ornamentales y chile, además que otros docentes están trabajando en la siembra de maíz, tomate y cilandro, donde, los alumnos reciclan el agua de la producción de tilapia para sus cultivos mediante sistemas de riego que operen de manera ecológica y recuperen el agua de los estanques de producción y nutran a las plantas.
Explicó que esta casa de estudios cuenta con cuatro estanques de tilapia que fue un proyecto que inició el doctor Luis Alberto Escamilla Ortíz, director general del ITSA, y con ello pretende producir cerca de 2 toneladas de pescado anuales de la especie.
Además, como parte del proyecto integral de producción de tilapia, los alumnos han planteado que el agua que se usa en los estanques sirva como abono orgánico para mejorar el rendimiento de los cultivos, pues de acuerdo con estudios, el agua de los estanques contiene cantidades concentradas de sodio, potasio y zinc, que beneficiarían al crecimiento de las plantas, además de brindarles una mejor oxigenación.
Finalmente, la jefa de carrera, dijo que a través de la Comisión Nacional Para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), se busca replicar este proyecto en cultivos traspatio de comunidades indígenas de Acayucan y la región, con lo cual serían beneficiadas cientos de familias al generar sus propios alimentos a bajo costo.

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