Usan agua de producción de tilapia para cultivos en el ITSA. |
A través de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), se busca replicar este proyecto en cultivos de traspatio de comunidades indígenas de Acayucan y la región. |
Los alumnos han planteado que el agua que se usa en los estanques sirva como abono orgánico para mejorar el rendimiento de los cultivos. |
Esta casa de estudios cuenta con cuatro estanques de tilapia que fue un proyecto que inició el doctor Luis Alberto Escamilla Ortíz, director general del ITSA. |
*** Se busca replicar este proyecto en
cultivos traspatio de comunidades indígenas de Acayucan y la región.
Redacción |
Acayucan, Ver.
Alumnos de
octavo semestre de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial del
Instituto Tecnológico Superior de Acayucan (ITSA), a través de la materia de
Desarrollo Sustentable buscan aprovechar el agua de la producción de tilapia
para aplicarla como fertilizante en cultivos que están realizando en el citado
plantel.
Mariangela
Aldana Mendoza, jefa de carrera dijo que con este proyecto se trabaja con la
siembra de plantas ornamentales y chile, además que otros docentes están
trabajando en la siembra de maíz, tomate y cilandro, donde, los alumnos
reciclan el agua de la producción de tilapia para sus cultivos mediante
sistemas de riego que operen de manera ecológica y recuperen el agua de los
estanques de producción y nutran a las plantas.
Explicó que esta
casa de estudios cuenta con cuatro estanques de tilapia que fue un proyecto que
inició el doctor Luis Alberto Escamilla Ortíz, director general del ITSA, y con
ello pretende producir cerca de 2 toneladas de pescado anuales de la especie.
Además, como
parte del proyecto integral de producción de tilapia, los alumnos han planteado
que el agua que se usa en los estanques sirva como abono orgánico para mejorar
el rendimiento de los cultivos, pues de acuerdo con estudios, el agua de los
estanques contiene cantidades concentradas de sodio, potasio y zinc, que beneficiarían
al crecimiento de las plantas, además de brindarles una mejor oxigenación.
Finalmente, la
jefa de carrera, dijo que a través de la Comisión Nacional Para el Desarrollo
de los Pueblos Indígenas (CDI), se busca replicar este proyecto en cultivos traspatio
de comunidades indígenas de Acayucan y la región, con lo cual serían
beneficiadas cientos de familias al generar sus propios alimentos a bajo costo.
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