martes, 21 de junio de 2016

Impulsan en Villa Oluta la siembra de la semilla de pipián


Impulsan en Villa Oluta la siembra de la semilla del Pipián, utilizada comúnmente para hacer dulces y como condimento en los alimentos.
 OLUTA, VER.
Con la finalidad de impulsar el campo agrícola de Villa Oluta, el departamento de Fomento Agropecuario, dirigido por Rubén Damián Aguirre en coordinación con la Asociación Civil UNOPROC, están promoviendo la siembra de la semilla de Pipián, como un cultivo alterno al maíz, para que los productores puedan aprovechar las tierras fértiles de esta zona agronómica.
En virtud a ello, se sostuvo una reunión con ejidatarios de este municipio para dar a conocer los beneficios económicos que tiene el cultivo del pipián, utilizado comúnmente para hacer dulces y alimentos, siendo asesorados por el ingeniero Emiliano Rivera Carrasco,
Según datos oficiales, indican que la siembra y la cosecha de este producto es barata en comparación al cultivo de maíz, generando además un buen rendimiento económico.
El precio por la venta del maíz actualmente está oscilando entre los 3.50 a 4.00 pesos, sin embargo, el pipián está en 20 pesos por kilogramo, obteniéndose una producción de una tonelada por hectárea, lo que sumaría un promedio de 20 mil pesos de rendimiento, en el que su inversión es muy mínima comparándola con las ganancias.
La intención de promover este cultivo por primera vez en la historia de Villa Oluta, es porque gracias a las gestiones del departamento de Fomento Agropecuario junto con Agroindustrias Los Jarochos, se obtuvieron acuerdos para apoyar a los agricultores, en el que cada campesino se le dará 2 mil 100 gramos de semilla para sembrarlas en una hectárea, aportando de manera inicial la cantidad de 250 pesos y otra cantidad similar después de la cosecha, con el compromiso que la empresa les comprará toda la cosecha, teniendo garantizado con ello su inversión y las ganancias del producto.


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