Impulsan en Villa Oluta la siembra de la semilla del Pipián, utilizada comúnmente para hacer dulces y como condimento en los alimentos. |
Con la finalidad de impulsar el
campo agrícola de Villa Oluta, el departamento de Fomento Agropecuario,
dirigido por Rubén Damián Aguirre en coordinación con la Asociación Civil UNOPROC,
están promoviendo la siembra de la semilla de Pipián, como un cultivo alterno
al maíz, para que los productores puedan aprovechar las tierras fértiles de
esta zona agronómica.
En virtud a ello, se sostuvo una
reunión con ejidatarios de este municipio para dar a conocer los beneficios
económicos que tiene el cultivo del pipián, utilizado comúnmente para hacer
dulces y alimentos, siendo asesorados por el ingeniero Emiliano Rivera
Carrasco,
Según datos oficiales, indican
que la siembra y la cosecha de este producto es barata en comparación al
cultivo de maíz, generando además un buen rendimiento económico.
El precio por la venta del maíz
actualmente está oscilando entre los 3.50 a 4.00 pesos, sin embargo, el pipián
está en 20 pesos por kilogramo, obteniéndose una producción de una tonelada por
hectárea, lo que sumaría un promedio de 20 mil pesos de rendimiento, en el que
su inversión es muy mínima comparándola con las ganancias.
La intención de promover este
cultivo por primera vez en la historia de Villa Oluta, es porque gracias a las
gestiones del departamento de Fomento Agropecuario junto con Agroindustrias Los
Jarochos, se obtuvieron acuerdos para apoyar a los agricultores, en el que cada
campesino se le dará 2 mil 100 gramos de semilla para sembrarlas en una
hectárea, aportando de manera inicial la cantidad de 250 pesos y otra cantidad
similar después de la cosecha, con el compromiso que la empresa les comprará toda
la cosecha, teniendo garantizado con ello su inversión y las ganancias del
producto.
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