Veracruz, Veracruz.- La Entidad veracruzana aumentará sus exportaciones de limón persa y piña principalmente a Estados Unidos, que beneficiará a municipios como Martínez de la Torre, La Antigua, Isla y Acayucan, informó el director corporativo de las empresas interesadas Plantation Produce, Ultracold Storange y Sahyland Faros, Marcelino Garza.
Las exportaciones de fruta dejarán una derrama económica cercana a los 14 millones de dólares anuales, que confirman a la Entidad como un sitio seguro para abastecer de productos agrícolas a mercados importantes como Estados Unidos.
En entrevista, Marcelino Garza comentó que existe un creciente interés en la Unión Americana por productos como limón persa y piña, que serán comercializados a través de cadenas exportadoras y que a su vez podrán difundir más el producto veracruzano, sobre todo en zonas americanas con población latina.
Agregó que los acuerdos se lograron con la mediación de la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria.
El objetivo de dichos convenios es exportar a Texas alrededor de cinco a siete contenedores diarios de cítricos que allá son muy apreciados, expuso Gustavo Arroniz, director de la Coveca, durante la reunión sostenida con los empresarios.
Comentó que se hizo un trabajo de promoción al producto veracruzano en años anteriores a través del gobierno estatal, pero de manera directa con los agricultores, y ahora que cambió la dinámica comercial en el Estado han decidido incrementar los índices de intercambio.
Al aumentar recientemente el salario mínimo en Estados Unidos, expuso, habrá mayor oportunidad para los ciudadanos de adquirir estos productos que allá son muy valorados, un solo limón persa cuesta casi un dólar.
En Veracruz se producen más de 2 millones de toneladas de cítricos, de las 4 millones 300 mil que demanda el país al año.
En el Estado los cítricos ocupan una superficie de 200 mil hectáreas que benefician a alrededor de 50 mil productores, generan 9 millones de jornales, 130 mil empleos directos y 360 mil empleos indirectos, además de que hay más de 70 empresas limoneras, 9 jugueras, 70 empacadoras, 90 enceradoras, 3 gajeras, 4 viveros certificados como productores de plantas tolerantes al Virus de la Tristeza Cítrica (VTC).
Según cifras del Consejo Estatal Citrícola, la Entidad es reconocida como el principal productor de cítricos, que genera 97 millones de dólares por venta de concentrado de jugo y 136 millones de dólares por concepto de exportación de limón persa. ( Tomado de Diario de Xalapa/ Oved Contreras /Corresponsal/ 28 de julio del 2009).
Las exportaciones de fruta dejarán una derrama económica cercana a los 14 millones de dólares anuales, que confirman a la Entidad como un sitio seguro para abastecer de productos agrícolas a mercados importantes como Estados Unidos.
En entrevista, Marcelino Garza comentó que existe un creciente interés en la Unión Americana por productos como limón persa y piña, que serán comercializados a través de cadenas exportadoras y que a su vez podrán difundir más el producto veracruzano, sobre todo en zonas americanas con población latina.
Agregó que los acuerdos se lograron con la mediación de la Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria.
El objetivo de dichos convenios es exportar a Texas alrededor de cinco a siete contenedores diarios de cítricos que allá son muy apreciados, expuso Gustavo Arroniz, director de la Coveca, durante la reunión sostenida con los empresarios.
Comentó que se hizo un trabajo de promoción al producto veracruzano en años anteriores a través del gobierno estatal, pero de manera directa con los agricultores, y ahora que cambió la dinámica comercial en el Estado han decidido incrementar los índices de intercambio.
Al aumentar recientemente el salario mínimo en Estados Unidos, expuso, habrá mayor oportunidad para los ciudadanos de adquirir estos productos que allá son muy valorados, un solo limón persa cuesta casi un dólar.
En Veracruz se producen más de 2 millones de toneladas de cítricos, de las 4 millones 300 mil que demanda el país al año.
En el Estado los cítricos ocupan una superficie de 200 mil hectáreas que benefician a alrededor de 50 mil productores, generan 9 millones de jornales, 130 mil empleos directos y 360 mil empleos indirectos, además de que hay más de 70 empresas limoneras, 9 jugueras, 70 empacadoras, 90 enceradoras, 3 gajeras, 4 viveros certificados como productores de plantas tolerantes al Virus de la Tristeza Cítrica (VTC).
Según cifras del Consejo Estatal Citrícola, la Entidad es reconocida como el principal productor de cítricos, que genera 97 millones de dólares por venta de concentrado de jugo y 136 millones de dólares por concepto de exportación de limón persa. ( Tomado de Diario de Xalapa/ Oved Contreras /Corresponsal/ 28 de julio del 2009).
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