Alumnos y Docentes del ITSA obtienen primer lugar en Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica |
Alumnos y Docentes de la máxima casa de estudios de Acayucan hicieron las presentaciones de los trabajos aceptados por el comité científico para este congreso. |
*** El trabajo de investigación premiado fue el de “Formulación
y análisis de una bebida de lacto suero sabor naranja, en la modalidad de
cartel en el área Agropecuaria y desarrollo sustentable”.
Redacción
| Acayucan, Ver.
Con el
objetivo de conocer los avances en la investigación científica en esta área y
todas las áreas de influencia de su carrera, Estudiantes
y Docentes de la carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico
Superior de Acayucan (ITSA) asistieron del 16 al 18 de marzo del presente año, al
XX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica y al IX Congreso Internacional de
Ingeniería Bioquímica, así como a las XIV Jornadas Científicas de Biomedicina y
Biotecnología Molecular.
Dichos
eventos se desarrollaron en el WTC Veracruz, México, donde los Alumnos y
Docentes de la máxima casa de estudios de Acayucan hicieron las presentaciones
de los trabajos aceptados por el comité científico para este congreso.
Siendo
los siguientes: Actividad
antioxidante de extractos de frutas y hierbas tropicales, Producción
biotecnológica de Stevia y palma de aceite, Acción antimicrobiana de extractos
vegetales en quesos frescos, formulación y análisis de una bebida de lacto
suero sabor naranja.
El
trabajo premiado en esta edición del Congreso, fue el de “Formulación y
análisis de una bebida de lacto suero sabor naranja, en la modalidad de cartel
en el área Agropecuaria y desarrollo sustentable”, mismo que fue presentado por
las alumnas: Danira Vera Galicia, Clarisa S. Luna Ramos, Jasubilem Morales Lee,
con la asesoría de la ingeniero Cruz Palacios Gerónimo y la colaboración con la
maestra Yolanda Retama Ortiz y del doctor Cid Ramón González.
Al
respecto, Cruz Palacio dijo que el objetivo de este proyecto fue elaborar una
bebida pasteurizada de lacto suero dulce sabor a naranja, con el propósito de
aprovechar al suero generado en la región.
Indicó
que la región de Acayucan tiene una importante producción lechera, cuenta con
alrededor de 300 productores de queso artesanal y se estima que cada productor
podría generar entre 1000 a 15000 litros de suero diario.
“Este
producto se utiliza como alimento para ganado y gran parte es vertido a los
drenajes llegando a ríos y suelos
causando alto impacto ambiental debido a los elevados valores de demanda
bioquímica de oxigeno (DBO)… Se estima que la descarga a un curso de agua de
2.5 litros de suero por día tiene un poder contaminante equivalente a el agua
residual producida por un individuo”, destacó.
Finalmente,
Cruz Palacios señaló que este premio en un Congreso Internacional es un gran
logro e incentivo para seguir trabajando con los alumnos en los proyectos de investigación.
En
este sentido, el doctor Luis Alberto Escamilla Ortíz, director general del
ITSA, felicitó a través de este medio a los docentes y alumnos por tan
destacado logro, ya que con este tipo de premios, la carrera de Ingeniería Bioquímica
en esta institución se consolida como una de las mejores opciones para estudiar
del país.
Muestra
de ello los ingenieros bioquímicos Salucita Román Domínguez y José Antonio
Villanueva Vázquez, egresados de esta casa de estudios, quienes han destacado a
nivel nacional por desarrollar un bioplástico 80 por ciento más barato que el
cobre y que conduce la electricidad, esto con el objetivo de disminuir la
contaminación que produce la chatarra de aparatos electrónicos.
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