El frijol disminuye niveles
de glucosa en diabéticos
Mexico. 16 de julio de 2013.-El
frijol puede ser un elemento importante en la dieta de las personas con
Diabetes, ya que su consumo ayuda a disminuir los niveles de glucosa y
afectaciones relacionadas con un mal control de la Diabetes tipo 1 como
los daños renales.
Para llegar a tales resultados la
investigación “Determinación de citocinas proinflamatorias como
marcadores tempranos de Diabetes y sus complicaciones y su relación con
el consumo de maíz y frijol”, realizada en la Universidad Autónoma de
Querétaro (UAQ), utilizó como muestra cuatro de las variedades más
comunes en el mercado mexicano: flor de mayo, flor de junio, peruano y
negro.
“El trabajo sobre el frijol empezó hace
unos 20 años en la universidad con la idea de identificar sus beneficios
relacionados al aspecto de la salud, y en últimos años se enfocó en ver
los efectos que puede tener sobre padecimientos como Diabetes y
obesidad”, dijo Rosalía Reynoso Camacho, líder del proyecto que se
realiza en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de
la UAQ.
De esta forma, el proyecto trabajó con
variedades mejoradas, producidas en el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), y
posteriormente, con frijoles de consumo común, es decir, los que se
comercializan en cualquier mercado para poder determinar las propiedades
de los materiales que consume la población.
“Lo utilizamos en un modelo animal que
presenta diabetes inducida e incorporamos en su dieta alrededor de nueve
por ciento de frijol, y de forma importante hemos encontrado que hay
materiales, en el caso del flor de mayo, que tienen la capacidad de
disminuir los niveles de glucosa, mientras el frijol peruano disminuye
los problemas renales; se debe recordar que las principales causas de
muerte en un diabético son enfermedades cardiovasculares y renales”,
explicó Reynoso Camacho.
En el caso de la glucosa, los
especialistas lograron una disminución de hasta 20 por ciento en dicho
niveles y de igual forma el daño del páncreas disminuyó gracias a los
antioxidantes que contiene la leguminosa.
Sin embargo, aceptan que a pesar de
estos beneficios no se debe ver el frijol como un medicamento, sino como
un complemento en la dieta de las personas afectadas por la enfermedad.
“Uno de los principales objetivos del
laboratorio es rescatar lo que era la dieta tradicional mexicana; en
nuestro país hubo una transición en donde se pasó de muertes infecciosas
a crónico degenerativas. Esto se halla muy ligado al cambio de hábitos y
uno de los más importantes fue la dieta”.
Incluso, señaló la investigadora, el
frijol no pierde propiedades cuando se le congela y posteriormente se
calienta; por el contrario, dicha acción exacerba los compuestos que son
benéficos para la salud.
El estudio también mostró que influye de
forma importante el periodo y lugar de la cosecha del frijol, ya que
dentro de sus muestras se vio un mejor resultado en las variedades que
se consiguieron en el periodo de primavera-verano en comparación con las
del invierno.
“Por la estación del año, el frijol
llega de diferentes estados y uno de los aspectos que estudiamos es que
el lugar donde se ha cultivado y el clima van a influir en la síntesis
de los compuestos; los que se adquirieron en verano son materiales
realmente interesantes.
Reynoso Camacho añadió que la síntesis
del material depende de las condiciones del suelo y demás factores; “nos
interesa determinar cuáles son las condiciones óptimas para los
frijoles de mayor consumo en México, queremos conocer las mejores
opciones de crecimiento y ahí nos falta mucho trabajo”.
Dentro de las líneas de investigación
que el grupo busca profundizar están los problemas cardiovasculares y de
obesidad y su relación con el frijol.
Fuente: Diabetes al dia.com |
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