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Docente Investigador del ITSA participó en el Congreso Mundial de Lácteos en Holanda. |
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Este Congreso es organizado por la Federación internacional de lácteos que se organiza anualmente Y esta vez le tocó el turno a Rotterdam en Holanda. |
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El docente Investigador del ITSA visitó algunas plantas de compañías de lácteos en Holanda como Yakult. |
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Cid Ramón dijo que con esta esta visita aprendí que la comunidad de lácteos es grande y próspera cuando se trabaja en equipo y con una visión comunitaria y al mismo tiempo global. |
+ Este
Congreso es organizado por la Federación internacional de lácteos que se
organiza anualmente Y esta vez le tocó el turno a Rotterdam en Holanda.
Redacción | Acayucan, Ver.
El doctor Cid Ramón González, docente investigador del
Instituto Tecnológico Superior de Acayucan (ITSA) participó en el Congreso
Mundial de Lácteos organizado por la Federación internacional de lácteos que se
organiza anualmente, mismo que se llevó a cabo en Rotterdam en Holanda del 16
al 21 de octubre del presente año.
En entrevista, el docente investigador del ITSA –dijo- “El
objetivo de esta visita fue presentar un trabajo realizado en colaboración con
la Universidad de Reading de Reino Unido con las doctoras Paula Jauregi y Anne
McCartney, y el Instituto Tecnológico Superior de Acayucan con su servidor, así
como la participación de las estudiantes de maestría Joana Machado y Sandra
Correia de la Universidad católica de Portugal”.
Indicó que en dicho trabajo de investigación se aislaron
cepas bacterianas del queso Chiapas, además de determino la potencial actividad
antihipertensiva, antioxidante y antimicrobiana de muestras de queso con el fin
de poder obtener nuevas cepas bacterianas que pueden utilizarse en industria
láctea para la producción de alimentos que tengan propiedades terapéuticas,
también conocidos como alimentos funcionales.
“Esto traería un beneficio a los productores de lácteos ya
que les daría un valor agregado a sus productos. De hecho, este estudio hemos
comprobado la hipótesis de que el queso Chiapas tiene un alto grado de
hidrólisis y que contiene péptidos que podrían ayudar a reducir la
hipertensión”, subrayó.
Señaló que durante su estancia asistió a presentaciones de distintos
temas sobre la producción de leche, el manejo de ganado, la ordeña, la economía
global, así como las nuevas tecnologías de producción, los nuevos análisis y
los métodos de manejo de los lácteos.
Adema de visitó algunas plantas de compañías de lácteos en Holanda como
Yakult, DSM y el pueblo de Gouda donde se produce el queso con ese mismo
nombre.
“Con esta esta visita aprendí que la comunidad de lácteos es
grande y próspera cuando se trabaja en equipo y con una visión comunitaria y al
mismo tiempo global. Existen nuevas tendencias de trabajo para solventar
algunos de los problemas que la industria láctea ha enfrentado, ya que la
producción de leche requiere gasto de agua potable y también involucra altas
emisiones de CO2”, detalló Cid Ramón.
“Sin embargo los nuevos estudios revelan que productos como
el queso que tienen un alto contenido de grasa y sal no son tan perjudiciales
si se consumen en una cantidad adecuada y que además contienen otros
componentes como los péptidos bioactivos liberados durante la maduración que
pueden ayudar a reducir la presión arterial y también a reducir el colesterol y
que no está asociado netamente al cáncer”, explicó.
“Por lo tanto se sugiere que se modifiquen las guías de
Nutricionales a nivel mundial de solo poner el contenido de los macronutrientes
a poner las porciones de alimentos completos, como por ejemplo no disminuir el
consumo de queso solo porque tiene un alto grado de grasa o sal, si no poner
como una porción de queso puede complementarse con otros tipos de alimentos
para tener una nutrición completa. Para esto, en esta ocasión, históricamente
se firma el acuerdo de Rotterdam que se presentará ante la FAO”, agregó.
González González, expuso que durante el evento tuvo la
oportunidad de conocer académicos, como el profesor Rufino López de la
Universidad de Chapingo originario de Acayucan y otros ex compañeros de la
Universidad de Reading, a quiénes fue
muy grato conocer y saludar.
Respecto a Holanda como nación, el entrevistado dijo que fue
impactante ver cómo ha sido un país que ha utilizado el ingenio desde hace
muchos siglos para poder subsistir y hacer sus tareas más eficientes. “Prueba
de ello son los molinos de viento que utilizan la energía de eólica desde hace
muchos años para tener sistemas de riego eficientes.
“Pero esta es sólo la punta del iceberg, en este momento en
Holanda se encuentran cinturones con grandes extensiones de hélices de captura
de energía cinética eólica para convertirlas en energía eléctrica, Haciendo de
Holanda un país muy limpio y muy eficiente energéticamente”, celebró.
Para realizar esta visita al Congreso Mundial de Lácteos el
doctor Cid Ramón González González recibió apoyo del Tecnológico de Acayucan,
institución que atinadamente dirige el doctor Luis Alberto Escamilla Ortiz
director general del ITSA y el auspicio de Newtons Fund otorgado por el Consejo
británico en su momento para realizar la experimentación y así obtener los
resultados en la Universidad de Reading en la cual ha realizado estancias de
investigación.
Para finalizar Cid Ramón invitó a los alumnos a que
aprovechen las becas para poder realizar estancias el extranjero “Invito a los
alumnos del ITSA a que pasen a la Oficina de Cooperación e Internacionalización
de nuestra casa de estudios para que les informes sobre las becas a las que
pueden aplicar y los requisitos de las mismas”, finalizó.
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