Cid Ramón González, académico e investigador del Tecnológico de Acayucan, dirige el estudio. |
El experimento se realizó con dos grupos de jóvenes estudiantes que realizan ejercicio en esta casa de estudios, mismos que son entrenados por el instructor Rubén Chávez. |
En de cuatro semanas se observó un desarrollo de músculos más rápido que sin consumo de suplemento. Incluso se ha observado que ayuda a la función sexual. |
*** Además rediseña la estructura de
una manera natural, además de mejorar el rendimiento físico por el efecto
vasodilatador.
Redacción |
Acayucan, Ver.
El docente e
investigador Cid Ramón González con la colaboración de alumnos de bioquímica
del Instituto Tecnológico Superior de Acayucan (ITSA) del TecNM, desarrolló una
fórmula que convierte la proteína del lacto suero en péptidos bio-activos.
Esta proteína incrementa
la masa y rediseña la estructura de una manera natural, además de mejorar el
rendimiento físico en deportistas por el efecto vasodilatador que permite una
mayor irrigación sanguínea a las células y por consiguiente una mayor provisión
de oxígeno a las mismas además de que son de más rápida absorción que la
proteína entera y que pueden tener efectos vasodilatadores.
Por este motivo,
el Docente Investigador dijo, “el proyecto
denominado FastProtein-ProteCiD
es un suero utilizado para incrementar la masa muscular en deportistas,
debido a su contenido de proteínas con alta concentración de aminoácidos
esenciales, especialmente la lisina que es un aminoácido que ayuda a
reconstituir el músculo”, aseguró González.
Sin embargo,
señaló que su digestión es más lenta que las caseínas, que son proteínas que se
encuentran en el queso. “Ya es sabido por estudios anteriores que el suero
contiene secuencias de péptidos vasodilatadores, es decir que dilatan las
arterias, y que la absorción de los mismos es más rápida por ser moléculas más
pequeñas”, especificó.
En su trabajo
describe que la proteína del suero que se usó en este proyecto es un producto
inocuo, de alta calidad proteínica, bajo en grasa y carbohidratos, y que
contrariamente a lo que piensan muchas personas, la proteína de suero de leche
no es sintética.
“Básicamente se
encuentra en el suero residual que se obtiene en el proceso de elaboración del
queso y que es tratado mediante una serie de filtros especiales para separar la
proteína de suero de la lactosa y otros componentes como la grasa de la leche”,
explicó el académico del ITSA.
“La proteína
utilizada en este proyecto, es un suero concentrado con 75% de proteína;
tomando esto como base, se puede llevar a cabo una hidrólisis de sus cadenas
proteicas, es decir, hacerlas más pequeñas hasta convertirlos en péptidos y
aminoácidos, que son más rápidamente absorbidos en el intestino y llegando en
menor tiempo al músculo para su reparación después del ejercicio”, detalló.
La proteína
incrementa la masa y rediseña la estructura de una manera natural, además de
mejorar el rendimiento físico por el efecto vasodilatador que permite una mayor
irrigación sanguínea a las células y por consiguiente una mayor provisión de
oxígeno a las mismas.
“En el mercado ya existe un suero láctico
hidrolizado con este mismo fin, teniendo como protagonistas de tal hidrólisis
las enzimas, que provocan una especie de “corte” en las proteínas para
reducirlas a péptidos, y hacerlas más digeribles por el músculo”, explicó.
“Es importante
destacar que aquí retomamos la misma idea: hidrolizar el suero de leche, pero
no con enzimas, sino con bacterias lácticas que poseen una maquinaria especial
para cortar las proteínas, y así producir los péptidos de manera más económica
y específica que las tecnologías enzimáticas”, precisó.
Experimentos
Expresó que a
partir de esto se decidió realizar el experimento con dos grupos de jóvenes
estudiantes que realizan ejercicio en esta casa de estudios, donde el
entrenador Rubén Chávez vio que los jóvenes mostraron una respuesta casi
inmediata en el aumento de rendimiento físico en el levantamiento de pesas, y
después de cuatro semanas se observó un desarrollo de músculos más rápido que
sin consumo de suplemento. “Incluso se ha observado que ayuda a la función
sexual”, puntualizó.
El docente
señaló que solo faltaría escalar el experimento a una población mayor para
poder tener certeza de que el producto tiene una acción marcadamente mayor que
contra placebo, es decir utilizando suero sin hidrolizar, y agregó “Esto tomará más tiempo”.
Finalmente dijo
que están trabajando para poder obtener una fórmula las desarrollada con otros
elementos nutricionales, así como el registro y protección de patente para su
comercialización, además de agradecer el apoyo brindado por el doctor Luis
Alberto Escamilla Ortíz, para que este experimento pudiera realizarse.
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